今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2018年 > 列表

教改探索躬行不辍 科研之花绽放魅力——记泉州市第二实验小学举行福建省义务教育教改示范性建设学校项目教学开放周活动

时间:2018-10-29 14:01:41 作者: 点击:

为进一步深化推进福建省义务教育教改示范性建设学校项目即“信息技术与学科教学深度融合实践研究”总课题的实施与研究,我校围绕总课题申报十三个小课题,全校教师积极参与到教育改革实践探索中,掀起探索信息技术在课堂教学中应用的热潮。

1540793148449957.jpg

1540793148177943.jpg
1540793148243618.jpg

在总课题负责人何君虹校长带领下,在教科室的牵头下,语文、数学、综合三大教研组有计划、有目的、有步骤地循序推进,各大教研组组织开展小课题阶段性研究汇报,发挥团队力量,围绕研究主题,开展“磨课、研课、展课”活动,探索更好、更适合学生的学习方式,使课题研究从理论走向实践,从文本探讨走向课堂实操,确实促进教与学模式的变革,激发学生自主学习的热情,提高课堂教学的实效性。

为了能更好地检验、总结、评价课题研究的进展情况,学校于第八周(10月22日-26日)举行了福建省义务教育教改示范性建设学校项目教学开放周活动暨“十三五”中小学名校长培养工程小学名校长班第二组学习共同体活动。

1540793404780707.jpg1540793404359388.jpg
1540793404943392.jpg1540793405223265.jpg

一是开展课堂教学观摩。施宝珍老师在一楼多媒体教室执教校本课程漫画《畅想章鱼》,本节课巧妙运用信息技术,设计富有挑战的学习任务,保持神秘感,调动学生学习的积极性,提高学生主动获取知识的能力及创新实践能力,提高课堂教学效率。

福建教育学院领导与福建省“十三五”中小学名校长培养工程小学名校长班第二组学习共同体成员,以及泉港第二实小、开发区实验学校等帮扶学校的教师一同观摩施老师执教的《联想章鱼》。与会的领导、名校长及教师对校本课程漫画教学给予充分肯定,尤为赞赏运用信息技术做得非常妙,信息技术与学科教学深度融合,凸显出深度、广度,展现面向人的发展。

1540793511361662.jpg1540793511342010.jpg

吴章宏教师在四楼电脑室执教语文课《日月潭》,本课教学充分展现信息技术与学科深度融合的。吴老师十分娴熟地运用希沃白板的交互功能,有克隆、擦除、拖动、计时、评价等各种功能辅助教学,有效突破教学难点,同时激发学生主动参与的积极性,体会学习的快乐,进而促进学生的认知和人格的发展。

微信图片_20181025134534.jpg

二是充分利用互联网平台,通过网络直播“送教下乡”,突破时空局限,开展教研听、评课活动, 推动区域间教师网络教研,共享集体智慧,共享优质教育资源。与我校结对帮扶的台商区洛阳中心小学等学校也能第一时间在异校观摩学习,促进优质资源跨学校、跨区域,有效发挥省示范校的龙头作用,带动并促进教育均衡化发展,实现教育资源效益最大化。

微信图片_20181028202110.jpg

学校汇编“信息技术与学科教学深度融合实践研究”阶段性成果,主要内容为13个小课题研究方案及课题实践研究形成的教学设计,整理提升,汇聚智慧,绽放科研之花,彰显科研魅力。

2017年底,我校申报的“信息技术与学科深度融合实践研究”被确立为福建省义务教育教改示范性建设学校项目,经过半年多来的实践探索,积极组织教师参加市级及以上有关信息技术的竞赛活动也取得了优异成绩。参加福建省2017-2018年度“一师一优课,一课一名师”活动有5节课荣获优课;参加福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程(第二批)有6个作品荣获省级优秀应用成果;参加泉州市网络学习空间应用及创新互动课堂教学比赛荣获一等奖1人等。

在新时代的中国教育信息化进入2.0之际,学校将继续以教改示范性建设学校项目总课题为引领,完善硬件设施的投入与配备,加强信息技术应用骨干教师队伍的培养,坚持理论学习与实践探索相结合,促进学校教育信息化迈上新台阶。