今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 德育在线 > 学生活动 > 列表

我校开展第二十一届校园科技节系列活动——动手实践活动

时间:2018-04-11 09:14:00 作者:科学组 点击:

1523409356706634.jpg

1523409356453304.jpg

1523409356144636.jpg

1523409356780428.jpg

1523409356419449.jpg

1523409356559626.jpg

近日,我校第二十一届科技节系列活动——动手实践活动正在如火如荼地进行着。此次比赛结合各个年段科学课教学内容,确定比赛项目,开展人人参与,人人动手的实践活动,并在每班选出优秀选手进行年段决赛。

“花卉种植比赛”在三年段中开展比赛,从四月初就开始种植,经历播种、移栽、换盆等,浇水、施肥精心照顾下,种子生根发芽,生长成熟,开花结果。在种植花卉过程中,参赛选手除了精心管理外,还坚持做好每个阶段的观察记录,记录了植物生长过程的具体变化。体会到了成功与喜悦,同时也让学生感受种植花卉活动的辛苦和小小生命的宝贵,从而爱护、珍惜每一个小生命,形成良好的环保意识。

“乒乓球搭高比赛”在四年段比赛以班级为单位开展竞赛活动,人人参与,并在每班中选拔出10名优秀选手进行年段决赛。比赛仅为学生提供三种大小不同的螺母和乒乓球若干,“比谁搭得高”,除了考虑到设计,更考验选手们的手眼协调能力,耐心、细心、冷静沉着方能制胜。瞧!一个个搭高小能手将圆润的乒乓球和沉重的螺帽管得服服帖帖,垒成高塔。

“扑克牌搭高比赛”在五年段以班级为单位进行初赛选拔,每四人为一组,全员参与,最后各班选拔出4组优秀选手参加年段决赛。比赛要求仅用一副扑克牌,不能撕、剪、钉,只能用折、叠的方法搭建高塔。除扑克牌以外,不得使用任何其他辅助材料。比赛时,学生们能选择合适的搭高方法,做到稳且省,保持冷静,做到合理分工合作,坚持不懈,从而搭出稳固而高的扑克牌高塔。

“吸管模型设计比赛”是六年段的动手实践活动内容,以班级为单位进行初赛,每班选出三组参加年段的决赛。比赛时,老师引导孩子们积极思考和探索:如何用有限的材料搭建出外观漂亮,承重能力强的吸管桥,规定时间内高效合作完成。这一比赛看似很简单,如果没有经过精心的查找资料并认真设计制作,吸管桥桥不稳且承重能力不强,同时还需要同学们的耐心、合理分工合作的科学精神。

此次活动在学校里营造了浓厚的科技氛围,在扎实开展科技教育活动中,不断激发学生创新的热情,培养学生热爱科学的志趣,提升学生动手实践能力。